こだわりの講習特集!限定品からレアものまで色々と見つかるかもしれません。
Home > 講習から目が離せない
小嶋ルミのおいしいイチゴのショートケーキ&バタースポンジ(vol.1)DVD講習つき [ 小嶋ルミ ]のレビューは!?
40代 男性さん
かなりのレシピ本を持っていて、よくつくるので知っていることが丁寧に説明されているという印象でしたが、これまでつくったことがない人にはとてもよいと思います。 私は子どもが成長したら、ピアノのバイエルのように初期の教本にしようと考えています。 よい本なので買って後悔はしていません。
40代 女性さん
本を読む(見る)のと DVDを観るのとでは 全然分かりやすさが違います DVDは一度観ると工程がほぼ頭に入ります。 もう少し安かったらいいですね…
40代 女性さん
ショートケーキ 基本のバタースポンジ アレンジケーキと まあ 格段珍しい物はありませんが 本をみても ミックスつかっても いまいちな味がでしたが 64ページと枚数は少ないですが、本ではわからないことは DVDで予習して流れをつかめました。 自宅のオーブンによって 焼き温度は違うかもしれないですが ロールケーキに挑戦したいと思います イチゴのショートケーキは クリスマスケーキで挑戦して
年齢不詳さん
本ではわからないところもDVDなので よくわかり、とってもいいです。 忙しくてなかなか時間がないですが、早く作りたくなります。
40代 女性さん
レシピ的には目新しいものはありませんが本だけだとどうしても読むことに神経がいってしまって頭に入れるのに時間がかかります。でもDVDなら作業工程が作り手の目線から撮影されているので本よりもすごく分かりやすく、デコレーションも実際見たほうが分かりやすいですね。ケーキ教室でハンドミキサーや粉の混ぜ方を習いましたが、本のように【分】【回数】を守って作るのは大変だなぁと正直思っていました。なのでDVDの中で小嶋ルミさんが【分】【回数】をしっかり守って作っていることにあらためて関心してしまいました。時間がなく教室に通えない方や写真だけではどうしても生地の状態が良く分からない方には、少々お高いですがDVDを購入してみてはいかがでしょうか。うまく生地ができないときは繰り返し見て挑戦♪買ったよかったですよ。
年齢不詳さん
すごく勉強になりました。写真も多く分かりやすかったです。
50代 女性さん
DVDにおいても説明が細かくお勧めです。全卵で作るケ-キばかりですがプロの味が楽しめます
年齢不詳さん
きめの細かい生地が作りたかったので買ってみました。思っていた以上に細かく指導してくれていて買ってよかったです。素人ながら以前ホテルのパティシエに教わる機会がありだいたいは同じでしたが、溶かしバターを入れてからあんなに混ぜるのですね。保存版で大切にします。お値段高いので-1です
30代 女性さん
小嶋ルミさんのレシピが大好きで購入しました。内容はとてもわかりやすくよかったです。が・・・本文中に訂正が多い。もちろん、訂正用紙ははいっていますが、重要部分が訂正ばかり。グラムなど訂正部分を自分で本自体を正しく書き直したのが悲しかったです。 DVDは本での説明ではわかりにくい部分も細かなテクニックもわかりとてもよかったと思います。
40代 女性さん
お菓子作りは大好きで、これまでたくさんの本も買ったし、ちょっとした講習を受けたりして得意なつもりでした。でも、たまたま見つけたこの本のレビューを見て興味がわき、早速購入したところ、今まで自己流でやってきた様々な手順が実は失敗の元だったことや、感覚でやってきた作業を「数値」できちんとはかることの大切さが分かったりと、改めてお菓子作りの基礎を確認することができました。 DVDでは、ジェノワーズの作り方が最初から最後まで通しで丁寧に説明され、ハンドミキサーの持ち方・動かし方と泡立て時間、仕上がりの状態、そして粉の混ぜ方はここまで!というように、お料理教室でも飛ばされてしまうような1つ1つのポイントを、間近で見ながら確認できます。テレビ番組などでありがちな、先生の姿を正面から見ながら…ではなく、真上から撮影されているのも見やすいポイントです。私は当初、「ナッペ」を動画でじっくり見たいと思ったのですが、一番参考になったのは「粉の混ぜ方」でした。通常、混ぜすぎてはいけないと言われますが、私は混ぜなさすぎで焼き上がり後に沈むのだということが分かりました。 ケーキの本は10冊以上持っていますが、DVDがこんなに勉強になるということを初めて知り、お菓子作りの基礎的な本を2〜3冊購入することを考えたらこのお値段は決して高くないと思いました。お菓子作りに慣れている人にもお勧めだと思います。